Кризис

Пока по ТВ старательно говорят, что в России кризиса нет, и строго пару раз в неделю показывают как замечательно растут российские биржевые индексы на 5%, но почему-то молчат как партизаны, когда индексы летят вниз со скоростью 15% в день в остальные дни… Между тем, увольнения и сокращения бюджетов уже наступили. От своих знакомых я уже неоднократно слышал, что у кого-то сократили половину отдела, у кого-то вообще разогнали всю контору-стартап.

Вообще, это жопа, конечно. Вот так приехал человек покорять Москву, снял комнату у бабушки, нашел какую-то работу, потом нашел работу получше, снял нормальную квартиру, нормально оделся в ТЦ “Охотный Ряд”, стал питаться в ресторанах и ездить в отпуск в Тайланд и прочие далёкие страны, взял Мазду3 в кредит, купил айфон в кредит (потому что цена на него пизданутая), и может быть даже успел взять квартиру в Южном Бутово по ипотеке. Жизнь почти удалась! И тут – хуяк! Уволен! Тыркается в другие компании – все вакансии заморожены. Или предлагают зарплату в 2 раза ниже, чем у него была. Время идет, а по кредитам надо платить 30-50 тыс. рублей в месяц. Уже один раз занял у друзей денег. Завтра надо снова идти просить ещё. И уже не дадут. Привычный мир рушится. Я бы сильно не хотел оказаться в такой ситуации.

Я почти не помню кризиса 98-го года, потому что был тогда студентом, за жилье не платил, питался гречкой, одежду в Москве не покупал и вообще был задротом (т.е. деньги тратил только на гречку и на книжки из серии “Как перестать быть задротом”). У меня тогда денег оставалось что-то около 20 долларов, и я помню как курс взлетел раза в 3 что ли, я их поменял, и у меня стало в 3 раза больше денег в один момент. А затем я пошел в магазин и купил вкусной колбасы. Я был счастлив, что в стране кризис.

Вообще, кризис – это хорошо. Потому что:
 – Население может быть наконец поймет, что жить надо по средствам, а не в кредит.
 – Рынок труда станет более адекватным.
 – Может быть наконец-то подешевеет аренда квартир в Москве. Потому что 1200$ за сранную однушку в ебенях – это откровенный перебор. Правда, в сентябре-октябре аренда пока почему-то наоборот выросла.
 – Я надеюсь, что уменьшится население Москвы. Бесконечным трейдерам, банкирам и менеджерам по хуй-пойми-чему придется вернуться к проживанию по месту прописки.
 – А их отобранные за невыплаты по кредитам Мазды3 и прочие автомобили станут дешево распродаваться.
 – В выживших банках решающее значение для выдачи кредита станут иметь платежеспособность клиента и положительная кредитная история, а не московская прописка. 

Ну и пользуясь случаем, хочу попросить всех менеджеров по хуй-пойми-чему, у которых взят кредит на Мазду3:
 – Ни в коем случае не забирать деньги из надежных российских банков. Ведь вклады до 700 тысяч рублей застрахованы.
 – Не покупать валюту. Потому что рубль надежней валюты. Потому что стабфонд.
 – Регулярно смотреть телевизор – там скажут, что делать дальше.

1 comment so far ↓

#1 Eboyko on 10.26.08 at 5:55

Аренда квартир (как и их стоимость) действительно пойдут в пизду, процентов этак на сорок: ну не могут быть люди бесконечно безнадёжными идиотами и покупать заячьи коробки за нереальные деньги. Так или иначе, спад цен был бы, кризис его лишь приблизил.

А телевизор, как раз, смотреть не стоит.

P.S. Вот не брал я кредитов, не брал, а все равно ебнуло. Чувствую себя виноватым 😀

Leave a Comment