Найм

Раз уж я выпил кофе, и, как следствие, не хочу спать, а руки так и просятся, чтобы их чем-нибудь заняли, то напишу-ка я о найме людей. Я нанимаю на работу программистов, но, думаю, что ниже изложенное относится и к другим специальностям. Многие вещи для некоторых очевидны и о них неоднократно писали в разных источниках. Я их проверил на собственном опыте.

1. На работу нельзя брать людей, которые тебе самому по какой-либо причине не нравятся. По любой причине. Например, человек говорит на каком-нибудь странном слэнге и тебя это раздражает. Или от человека плохо пахнет. Или грязь под ногтями. Или закралось подозрение, что он гей, а ты не любишь геев. Даже если у человека хорошие рекомендации. Потому что впоследствии будет практически невозможно отстаивать интересы этого сотрудника, будет невозможно поставить себя на его место, чтобы понять, что происходит в той или иной спорной ситуации. Следствием будет потеря интереса к работе у сотрудника, и потеря интереса к сотруднику со стороны его начальника. Просто вы не подходите друг другу, не более того.

2. Нельзя брать на работу идиотов. В широком смысле. Человек может идеально знать нужные вам технологии, но при этом легко может быть клиническим идиотом. Может, например, не понимать, что ему говорят. В буквальном смысле. Может быть упертым бараном и постоянно будет делать не то, о чем его просят, а то, что сам считает нужным. Или может постоянно врать по мелочам. Первый звоночек на собеседовании: человек не отвечает прямо на поставленный вопрос, а переходит на какие-то смежные темы, и вообще очень много пиздит.

3. Надо брать на работу только умных людей. В широком смысле. С ними можно обо всем договориться и решить любые проблемы. В отличие от идиотов.

4. Люди в основной своей массе делятся на две категории. Тех, кто умеет очень хорошо и красиво что-то делать, умно и красиво об этом рассказывать и писать, но не доводит задачи до нормального завершения. И тех, кто просто берет и делает задачу до конца. Может быть это будет не так красиво, как в первом случае, архитектура и выбранные технологии будут неоптимальными и т.д., но задача будет сделана. Первые постоянно приносят проблемы, которые они в изобилии находят в процессе работы над задачей, и приходится тратить много времени на бесконечные совещания и бесконечную переписку, а вторые сами решают все эти проблемы. Первых на работу брать не надо. Вторых – надо. Уж лучше три раза всё переделать вместе со вторыми, чем красиво буксовать на одном месте с первыми.

5. Образование не имеет никакого значения.

6. Некоторые люди не умеют себя продавать. Резюме у них непрезентабельное. На собеседовании они могут сильно тупить. Главное – найти зацепку, раскрутить ниточку и понять: будет ли человек эффективно решать реальные задачи и проблемы, или не будет. Бывает, что это получается выяснить в самом конце собеседования с помощью какого-нибудь несерьезного вопроса.

7. Технические вопросы, тесты и задачи могут служить для отсечения людей с неадекватными ожиданиями по зарплате. Ну и для отсечения людей с недостаточной квалификацией. Если человек претендует на позицию (или зарплату) ведущего программиста, но не может отличить фронтенд от бэкенда и не знает основных принципов работы веб-сервера – это странно. Но успешное прохождение кандидатом технической части никак не должно быть поводом для найма. Я, например, вообще очень редко задаю технические вопросы. Только в случаях, когда есть сомнения в соответствии зарплатных ожиданий и квалификации. И при этом ещё ни разу не взял на работу человека, который не потянул бы именно в техническом плане. Ну и если человек чего-то не знает, и при этом не идиот, – быстро освоит, не рокетсаенс всё-таки.

Кстати, мне нужен супер-программист. Perl, Postgres. Зарплата достойная, карьерный рост, в коллективе программистов есть красивые девушки – где ещё такое встретишь?! :). Пишите, если что.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment