The Dip

В последнее время становится всё труднее дочитать какую-либо книгу до конца. Всему виной лень, information overload и, конечно же, подходящий к концу “House M.D.“. Но несмотря на все препятствия я дочитал The Dip. Достижение! 80 страниц крупными буквами 🙂

Книга безусловно полезная. Из серии “это всё давно известно, но мы расскажем простыми словами и покажем на пальцах, и при этом не будем в каждом абзаце заёбывать утверждениями, что только мы знаем как оно устроено на самом деле, и предложениями купить остальные наши 5 книг и посетить платный тренинг в следующий четверг”.

Суть книги сводится примерно к следующему:

  • Быть лучшим – это круто. Быть средним – отстой. Первое место даёт гигантские преимущества по отношению ко второму месту. Поэтому за первое место стоит бороться. Посредственность же – это преступление против себя самого, напрасная трата своих ресурсов и своей жизни.
  • Стать лучшим непросто. И приложенные усилия не всегда окупаются. Ломиться вперед (или вверх – кому как удобней) имеет смысл только в том случае, если результат окупит затраты (времени, денег, энергии, здоровья и т.д.). Если есть основания считать, что не окупится – к чёрту! Нужен или другой способ достижения цели. Или другая цель.
  • Диверсификация – отстой. В том смысле, что диверсифицируя риски, лучшим не стать никогда в жизни. Безусловно, это имеет ограниченную область применения: карьера, саморазвитие, бизнес. Когда же речь идёт о деньгах, например, то диверсификация очень даже уместна. Но это уже пошли мои собственные домыслы…
  • Послать всё в жопу – сложно. Большинство предпочитают биться головой о стену или не высовываться из норки. Теряя ресурсы и упуская возможности. Причины – как психологические (гордость, боязнь перемен и пр.), так и культурно-исторические (в школе учат, что надо всегда доводить начатое дело до конца, что нужно всесторонне развиваться и т.д.). Также, важно посылать в жопу в правильный момент. Например, если Стрим ебёт мозг и шансов на быстрое решение проблемы нет, в то время, как Корбина готова подключить вас к интернету прямо завтра – надо посылать Стрим в жопу и звонить в Корбину. Но если есть основания считать, что проблема со Стримом будет решена через день, но вы готовы послать их в жопу просто потому что они мудаки, и потом потратить неделю на подключение к Корбине – не самое лучшее решение. Если, конечно, цель – “подключение к интернету”, а не “отомстить мудаку в саппорте Стрима, лишив Стрим ваших 20 баксов в месяц, при том что этот мудак забудет про вас через 10 минут и вообще он уволится через 2 месяца и пойдет работать в саппорт Корбины”.
  • План “отступления” нужно иметь заранее. Например, заранее определить для себя при каких условиях я начну искать новую работу. Принятие подобных решений сгоряча чревато ошибками и серьезными потерями (финансовыми, имиджевыми и пр.).
  • Всё это масштабируется и вполне применимо к хобби, к изучению новых вещей, к задачам в рамках одного проекта или в рамках одной должности на работе, к продуктам, к рынкам, к бизнесам и др. Например, чтобы сконцентрировать усилия на приоритетных задачах на работе, надо послать в жопу менее приоритетные задачи, что чревато конфликтами и прочими неприятными вещами. И поэтому это сделать непросто.

0 comments ↓

There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment