The Dip, Seth Godin

Начал тут читать, лёжа в ванной, книжку Seth’а Godin’а “The Dip”. По формату это самая правильная книжка: хорошая бумага, стандартные ширина-высота. И всего 80 страниц. Вот так если подумать, то 80 страниц – это дохуя! Вот вы попробуйте сесть и написать 80 страниц на одну тему, чтобы интересно и содержательно. И без всякой воды. Если я когда-нибудь буду писать книжки, то в них будет по 80 страниц, с картинками.

Но я на самом деле хотел написать вот об этом:

Just about everything you learned in school about life is wrong, but the wrongest thing might very well be this: Being well rounded is the secret to success.

Могу только подтвердить на собственном примере. И на примере многих знакомых.

По прочтении некотрого количества бизнес-книг, статей, блогов и прочей печатной продукции, четко прослеживается тендеция. Всё сводится к тому, что в данный момент времени и в данной точке пространства надо делать только то, что нужно. И ни в коем случае не делать того, что не нужно. Называть этом можно как угодно: умение расставлять приоритеты, GTD, умение четко определить цель и правильно выбрать способы её достижения, 7 привычек высокоэффективных людей и т.д. Все эти толмуды на сотнях страниц расписывают фактически, как правильно расставлять приоритеты. Миллионы людей читают тысячи подобных книг. И всё равно у большинства не получается. У некоторых получается, но далеко не сразу. Потому что принцип (или навык) сугубо практический, а не теоретический. При всей его простоте.

Вопрос: почему мы покупаем и читаем все эти книги, если во всех них написано по сути одно и то же? Казалось бы, прочитал одну из них – и хватит, в бой! Ответ: потому что описанное в них недостижимо для большинства читателей! Может быть вот в этот раз всё будет по-другому, прочитаю, всё пойму – и стану богатым и знаменитым (здесь можно подставить любое мерило личного успеха)?! А вот хуй! Куда спокойней и радостней дрочить на идеал, чувствовать себя сопричастным, чем впахивать и добиваться.

По той же причине кто-то дрочит на ЖЖ, живя чужой жизнью. Кто-то смотрит сериал “Менты” или “Друзья”, приобщаясь.  Кто-то снимает говнозеркалкой и публикует гигабайты никому не нужных фотографий, но никто ему не скажет об этом, потому что у них самих тоже говнозеркалки и гигабайты. Кто-то болеет за свиней, кто-то за коней, хотя разницы никакой нет. Кто-то читает в метро журнал про автомобили. Кто-то пишет вот такие тексты, разоблачая.

Пойду спать.

2 comments ↓

#1 Ruslan on 01.17.10 at 20:04

Молодчина!
Браво! Мне понравилось. На самом деле так как тв написал. По опыту скажу, что прочитав книгу по ней надо заниматься, работать с ней, а большинство только проглатывает одну книгу за другой в поисках волшебного секрета, который сделает их преуспевающими людьми. А вот и фиг вам, надо работать над собой! В прочем я такой же как они 🙂

#2 Эдуард on 06.24.10 at 19:07

Просто хочу привести любимую цитату Дона Хуана из книг Кастанеды: Личная сила решает, кто может, а кто не может извлечь силу из объяснения так как, очень немногие не хотят даже слушать, а тем более действовать в соответствии с тем, что они услышали, а из горстки тех, кто хочет действовать лишь единицы имеют достаточно личной силы, чтобы извлечь пользу из своих действий!

Leave a Comment