Отчет об отпуске, часть 1

Вы же наверное ждете, чтобы я написал что-то про отпуск, да? 🙂 Сначала про пересадочный пункт – Доха, Катар.

Доха, Катар

Аэропорт в Дохе небольшой и делать там по большому счету нечего. Всего что-то около 16 гейтов, но такое ощущение что траффик самолетов намного больше, чем в Домодедово, например. Так наш самолет оказался 10-м в очереди на взлет. Очередь рассосалась минут за 20.

Интересным занятием во время ожидания вылета оказалось чтение названий неизвестных азиатских и африканских городов с последующим поиском в википедии информации, что это за города и в каких странах они находятся. Вот вы навскидку можете сказать, где находится Катманду или назвать столицу ОАЭ?

Небезинтересно также наблюдать разномастную публику в аэропорту. Когда рядом сидят негры в деловых костюмах, и тут же типичные “библейские пророки” в соответствующих одеяниях. Заметны также национальные особенности. Например, пассажиры, вылетающие в Иран, выглядят преимущественно бедно. Пассажиры, вылетающие во Францию, выглядят противно, ведут себя разнузданно, и вообще мудаки какие-то. Вылетающие в Москву тащат с собой много пакетов с бухлом из местного дьютифри. Вылетающие в Бейрут выглядят как смесь чего-то азиатского и восточно-европейского, и при этом совсем не спешат на свой рейс.

Кстати, персонал аэропорта постоянно голосом зазывает пассажиров на посадку. Раз в несколько минут просто тупо кричат возле гейта: “Пессенджерс ту Бейрут, Бейрут пессенджерс!”. Я не понимал зачем они это делают. Но когда за 20 минут до вылета после очередного такого голосового объявления встала толпа чувачков (по виду они как-то никуда не спешили до объявления) и пошла в гейт… То ли у них многие читать не умеют. То ли не умеют читать ни по-арабски, ни по-английски… Не понятно.

Жрать и пить в аэропорту Дохи можно в Costa на втором этаже. А также в Coffee Beanary на первом. Остальные заведения не пробовали, ничего сказать не могу. Следует иметь в виду, что “средняя чашка” в Costa означает “тазик”.

В дьютифри продают стандартный шит: бухло, шоколад, косметику-парфюмерию, какие-то шмотки. Плюс к этому небольшой набор электронники: фотоаппараты, видеокамеры, сониплейстейшн, сотовые телефоны, айподы.

Туалеты (мужские, про женские не знаю) убирают кое-как, просто возюкая мокрой шваброй по полу. При этом похоже, что у азиатов принято мочиться мимо унитаза. В аэропорту Куала Лумпура примерно так же. Поэтому в туалетах постоянно мокро и воняет.

Интересная штука, которую я до сих пор не видел: quiet room. Затемненная комната с лежаками. Туда можно полежать в ожидании своего рейса.

Мест для сидения в аэропорту хватает с запасом. Домодедово, привет! Столиков в кафешках – тоже. Домодедово, привет!

Риторический вопрос: почему в Катаре, где есть только нефть, весь парк самолетов состоит из сплошных Аэробусов, а в России, где есть и нефть и дохуя всего другого, парк самолетов состоит из какого-то старого дребезжащего говна, которое вообще непонятно каким образом до сих пор летает?

Летать Qatar Airways довольно-таки приятно. Кормят неплохо, персонал адекватный. Самое удивительное, что когда нажимаешь кнопку вызова бортпроводника – он/она приходит! S7, привет! Другая удивительная вещь: пледов и подушек хватает на всех. S7, привет! В А300 по дороге показывают кино на общих экранах. По пути “туда” показывали Оушен-сколько-то-там, по пути “обратно” – Симпсонов в кино. В А330 экраны встроены в спинки впереди стоящего кресла, и что смотреть – выбираешь сам. В данном случае выбор был из всех серий Гарри Поттера, всех серий Пиратов Карибского моря и ещё пачки заезженных и не очень фильмов.

Вылет и прибытие были практически всегда вовремя, с минимальными задержками. Единственное нарекание: из KL в Доху подали самолет видимо только что с другого рейса, не успев толком навести порядок внутри.

Продолжение следует.

3 comments ↓

#1 Отчет об отпуске, часть 2 — Дмитрий Росляков on 12.08.07 at 22:58

[…] Отчет об отпуске, часть 1 […]

#2 Отчет об отпуске, часть 3 — Дмитрий Росляков on 12.10.07 at 0:30

[…] Отчет об отпуске, часть 1 […]

#3 Dimulka on 12.11.07 at 13:45

Непал и Дубай 😉 Я знаю.

Leave a Comment