Kubuntu

Таки поставил на ноут Кубунту.

Почему Линукс не подходит нормальному пользователю:

  1. На стадии загрузки с установочного CD надо прописать опции noapic nolapic, иначе оно тупо виснет.
  2. Те же опции надо прописать в /boot/grub/menu.lst
  3. После установки не работает интернет в Конкверере. Нужно в его настройках отключить кэш. Без кэша работает. Вроде бы после перезагрузки можно включить кэш обратно, но не уверен.
  4. Не работает менеджер пакетов: нельзя обновить пакеты, нельзя поставить новый софт. Например, если зайти в Add/Remove Programs, то Firefox в списке будет сереньким, выбрать его для установки нельзя. Чо делать – хуй знает. В мануале про это не пишут 🙂 Попытка запросить информацию об обновленных пакетов просто тупо виснет в районе 0-20%. Чтобы понять, в чем дело, нужно пойти в консоль и сделать руками sudo apt-get update. И пронаблюдать, как оно адрес любого удаленного репозитория резолвит в ip 1.0.0.0. При этом nslookup на то же имя возвращает нормальный результат (!). Если стать рутом и сделать тот же apt-get update – адреса волшебным образом начинают резолвиться правильно. В форумах пишут, что это проблема с роутером. Но мой мозг не может понять, как проблема роутера существует для обычного пользователя, и не существует для рута. Они что, через разные роутеры ходят?! У меня он вроде один вон на столе стоит. Ни у винды, ни у мака такой проблемы нет. Как ни смешно, прописывание dns интернет-провайдера в /etc/resolv.conf вместо адреса роутера помогло, и пакеты стали апдейтится ни только из-под рута. Задачка на засыпку для нормального пользователя: найти адреса DNS-серверов Стрима 🙂
  5. При апдейте пары сотен пакетов, для которых нашлись обновления (не говоря о том, что это 300+ мегабайт), на стадии установки оно ругается на jre, мол не может его установить, и весь апдейт на этом прекращается. Зря скачали 300 мегабайт 🙂
  6. Блядь, ну и почему они уже на протяжении 7 лет (только на моей памяти) не могут сделать в Линуксе нормальные шрифты (особенно русские)?!

3 comments ↓

#1 xz on 10.28.07 at 17:40

ты неудачнег

#2 Мимопроходимец.. on 07.20.08 at 20:26

Ха-ха.. что еще сказать – у кого руки кривые, тому не повезло))
Вместо “неподходит нормальному пользователю” нужно было написать “неподходит обычному пользователю” Потому что если человек разобрался хотя бы с убунтой (а это не сложно даже не отбрасывая свои виндузятные стереотипы в .trash) то он поймет насколько винда убогая система и технически, и морально устаревшая.
Согласен с xz, у неудачников все через ж…

#3 Dmitry Roslyakov on 07.21.08 at 0:30

Нет, не обыному, а именно нормальному. Именно нормальный пользователь использует компьютер и операционную систему для выполнения своей работы, посредством которой он зарабатывет деньги. А пользователи, которые ставят ОС ради того, чтобы потом ещё N часов (как в начале, так и потом регулярно) потратить на её настройку и получить от этого удовольствие – это дрочеры, но никак не нормальные пользователи. Вот лично мне жалко N часов моей жизни – это невосполнимый ресурс. Вам, наверное, и Жигули подойдут лучше любой нормальной машины: их можно (и нужно) постоянно ремонтировать, вместо того, чтобы ездить на них.

Leave a Comment